neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Вчера (и все предыдущие дни) по дороге куда-то слушал в плеере аудиокнигу "Тэррор", а вчера вечером играл с Л. в "Северо-Западный проход". Из-за этого приснилось следующее.

Я - член экспедиции Франклина из романа "Тэррор". Вместо Арктики мы почему-то все живём в городе. Точнее - в моей бывшей квартире рядом с Невским проспектом. У меня преимущество перед остальными - я эту книгу уже читал и поэтому знаю, где прячется чудовищный белый медведь Туунбак. Он прячется в потайной комнате. Где-то в моей комнате есть потайная дверь туда. И по ночам Туунбак вылезает и убивает наших матросов. Я прихожу к Крозье (Франклин уже давно мёртв) и начинаю ему говорить, что зверь - точно вот за этой стеной. Крозье настроен скептически, но мы обследуем всю стену подробно - никакого шва нигде нет. Наконец заглядываем за большой шкаф, хотя там не может поместиться и обычный белый медведь. За шкафом и правда есть пустое пространство, но там только живая собака и пыль.
Тогда я понимаю, что с каждым перечитыванием книги в ней что-то меняется, Туунбак находит новое укрытие. Мы все выходим на улицу. Типа на Невский, хотя выглядит он иначе, на нём нет или почти нет машин, все здания другие. Одно большое здание, такой буквой "П" утопленное в линию домов, а внутри этой "П" - что-то типа небольшой площади с вытоптанными клумбами. На самом здании в центре фасада - башня с большим серебряным (обшит жестью?) куполом, переходящим в шпиль. На здании в разных местах есть ещё шпили поменьше. Я замечаю, что в центре площади цветами высажен герб - в золотом щите (из бархатцев, наверно) - лазурный якорь и ещё что-то. Но под этим рисунком проступает то, что было высажено там из цветов годом ранее (остались семена или луковицы и проросли? хз). Короче, проступает такой большой знак запрета - "перечёркнутый круг" из красных цветов. Я начинаю исследовать площадь внимательнее. Обнаруживаю, что на ней много люков. Каждый люк соответствует шпилю на здании. Но все люки обычного размера, в них Туунбак не пролезет. Я ищу большой люк. Нахожу его, большой, соответствующий главному шпилю люк в самом центре площади, посреди клумбы с гербом. Подхожу к люку тихо, старясь на сильно топать. Пытаюсь определить, открывали ли его недавно, есть ли вокруг следы. Вижу только следы мелких животных, покрывающие жидкую песчаную грязь вокруг люка. Но внизу под землёй я слышу, ощущаю глухой гул - что-то большое двигается. Я бегу через улицу к Крозье, начинаю ему объяснять про люк. Некоторое время не могу от волнения вспомнить, как будет по-английски "люк". Потом всё ему рассказал, мы вроде даже все пошли посмотреть, но не помню, что было потом.
Ещё помню белого пластмассового лебедя.

@темы: книги, Сны, arctic explorations