18:37 

refreshment of the spirit

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Оригинал взят у leptoptilus в "Что белеется на горе зеленой?"
"Дальше шло заклинание «Как очистить и обрадовать душу». Картинок здесь было меньше, но они казались еще красивее. Собственно, это был рассказ, а не заклинание. Занимал он три страницы, и дочитав до конца, Люси сразу его забыла. Пока читала, словно сама в нем жила, а потом – забыла, хоть ты что. «Да это лучший рассказ на свете! – по–думала она. – Сейчас же перечитаю», – но страницы, как мы помним, обратно не перелистывались.
– Ну, что же это такое! – сокрушалась Люси. – Попробую сама вспомнить… так, так… нет, ничего не выходит! Как же я могла забыть! Там было про чашу, и про шпагу, и про дерево, и про холм… Нет, не помню! Что же мне делать?»
Так она и не вспомнила, но с той поры ей нравились лишь те рассказы, которые походили на этот, из книги"
Вот все ведь это читали, да? И что-то себе при этом думали. Скажите, про что вы думали, что это, по-вашему, за рассказ?


Речь о "Хрониках Нарнии", фрагменте из "Покорителя Зари", когда Люси читает книгу заклинаний в доме волшебника.
Я высказал несколько предположений в комментариях к посту leptoptilus, копирую их сюда:
думаю, что это была история о Воскресении Христовом\Искуплении, рассказанная в виде аллегории с рыцарским сюжетом, то есть сами "Хроники Нарнии" (конкретно "Лев, колдунья и платяной шкаф"). Дерево - это Крест, холм - Голгофа, чаша - Грааль, шпага (или меч, там sword) - Копьё\Экскалибур. Когда Люси просит Аслана рассказать ей эту историю, он обещает рассказывать её ей "годы и годы". Какой бы сюжет ни был в трёхстраничном рассказе, точно понятно следующее: 1. кто-то поднимался на холм, 2. дерево было на холме 3. из чаши кто-то пил и 4. меч кого-то или что-то пронзил
Предполагаю небезосновательно, что главным героем рассказа мог быть рыцарь.
Рассказ должен был "освежить дух" и понравился Люси, стало быть там всё кончилось хорошо. Он занимал три страницы, и если книга была рукописной и там ещё были иллюстрации, то сюжет был простым и коротким. Вероятнее всего, эффект рассказа был таким, как бывает во сне или другом изменённом состоянии сознания, когда происходит нечто простое, но оно кажется невероятно прекрасным. Например: "Рыцарь был ранен в бою, умирал, и увидел деву, которая указывала ему на холм. Он поднялся на холм, вонзил в землю свой меч, упал рядом и потерял сознание. Очнувшись, он увидел, что его меч превратился в дерево, закрывшее рыцаря от палящего солнца, а в ветвях дерева была чаша. Он выпил из чаши и исцелился". Но конечно суть рассказа в том, что каждый раз можно рассказывать совершенно разную историю с этими четырьмя элементами.
А у вас какая версия?

UPD: Вот здесь очень хорошо написано об этой таинственной истории-заклинании:
storyspell.blogspot.com/2006/12/story-spells-fo...

А вот тут тоже, и высказывется мысль аналогичная моей:
sites.google.com/site/harveyscorner/narnia/dawn...

@темы: книги, narnia

URL
   

Little Red Cat's commonplace

главная